Esce il libro “Sul filo dell’emigrazione”, 10 storie tra la Val Rendena e le capitali del mondo anglosassone (Londra, New York, Chicago) per raccontare come alcuni emigranti hanno trasformato nel giro di poche generazioni un lavoro povero come l’arrotino in un business globale, che oggi è chiamato “industria del food equipment”. Il volume esce dopo 5 anni di ricerche da parte dell’autore trentino, Patrick Grassi, articolate tra interviste in Val Rendena ed Inghilterra e studi archivistici e si presenta come un “saggio raccontato”, dove assieme al rigore storiografico e ad un ampio apparato fotografico si affianca la cura per la narrazione che spesso abbandona il terreno della saggistica per sfociare nel romanzo. Con questo libro l’autore mostra come l’emigrazione dei moleti dalla Val Rendena possa essere ancora oggi un tema attuale: la complessa rete di conoscenze, relazioni e imprenditorialità a cavallo tra terra natale e nazione adottiva ha prodotto esempi vincenti di “nuova economia”, in termini di impresa famigliare e realtà associative dimostrando, ieri come oggi, il valore delle comunità d’origine.
Anteprima al Centro studi judicaria il 15 luglio, ore 18.00
Presentazione il 31 luglio, ore 20.30, Auditorium di Carisolo